Asterisk 15 Release candidate 1

4 сентября 2017, 08:19

Разработчики Digium сообщили миру о выпуске Release candidate (rc1) после бета-релиза нового Asterisk 15. Asterisk 15 пожалуй самый масштабный релиз Asterisk, который выпущен за последние 10 лет (или около того). Пишут, что было много работы, проделанной в Asterisk core для лучшей поддержки новых протоколов мульти-потокового видео и улучшения соответствующих технологий WebRTC. Для тех, кто заинтересован, многое из этого будет рассмотрено в блогах https://blogs.asterisk.org в течение следующего месяца или двух.

Обычно когда выпускается новый крупный релиз Asterisk (13, 14, 15...), у разработчиков и сообщества есть несколько месяцев тестирования новой ветки, которое происходит до выхода stable release для того, чтобы найти регрессии, и другие проблемы, решение которых приводит к первым официальным релизам по мере появления значительного числа пользователей. После сегодняшнего релиза 15.0.0-rc1 этот процесс уже начался. Пожалуйста, не стесняйтесь начать тестирование этой версии Астериска в сложных условия. Любые ошибки должны быть сообщены на трекер https://issues.asterisk.org

Как замечание со стороны - из-за многие основных изменений в 15 версии, которые были сделаны после выпуска Asterisk 14, было решено, что релиза Asterisk 15 LTS не будет. Для тех из вас, кто не знаком с различиями между LTS и стандартными релизами, вы можете найти более подробную информацию здесь.

Спасибо всем членам сообщества Asterisk за помощь и поддержку, которые делают Asterisk великим проектом с открытым исходным кодом!

P.S. Бинарные кодеки и прочие модули, распространяемые линий не сразу доступны для 15.0.0-rc1, будут доступны в ближайшее время.